Для владельцев частных домов издержки на отопление и водоснабжение становятся огромной статьей расходов. Хотели бы сократить денежные затраты и узнать что собой представляет отопление без газа? Затронем эту тему ниже.

Тепловой насос — новый источник энергии, про который многие люди еще не слышали. Самое важное отличие представленной технологии от других в том, что энергия будет извлекаться из внешней среды. В данном случае энергия, накопившаяся за теплое время года «выкачивается» из грунта, скальных пород или озера.

Таким образом, геотермальный тепловой насос предлагает возможность исключить привычные виды энергоносителей (газ, дрова, электричество). Прогрессивное оборудование способно извлекать тепловую энергию из постоянно возобновляемых природных источников. Дополнительно, это отличный вариант для системы кондиционирования, одним из преимуществ тепловых насосов для дома становится способность не только качественного обогрева, но и охлаждения.

Конструкция и принцип тепловых насосов

Существует множество производительных модификаций подобного оборудования. Все они незначительно отличаются между собой какими-либо конструктивными качествами или элементами дизайнерского решения. При этом, их будет объединять присутствие следующих обязательных компонентов:

  • Испарительная камера;
  • Конденсатор;
  • Компрессорное устройство;
  • Клапан расширения.

Если объяснять просто, насос действует как обыкновенный холодильник, работающий «наоборот». Работа состоит из этапов:

  • Извлечение тепла и перенаправление его в испарительную камеру;
  • Хладагент под влиянием полученной энергии закипает и преобразуется в газ;
  • Газообразный агент подается на компрессорное устройство, тут сжимается с повышением температуры;
  • Горячий газ через конденсатор передает тепловую энергию в отопительную систему. Здесь же он охлаждается до обратной трансформации в жидкость;
  • Жидкость направляется на клапан расширения, давление падает до начальных параметров;
  • Окончанием цикла будет подача агента заново в испарительную камеру.

Несмотря на немалые цены на тепловой насос для отопления, покупка оборудования окупается в самые короткие сроки. У вас появляется эффективная отопительная система, практически не запрашивающая затрат на техническое использование и применение. При экономном расходовании электричества загородный дом обеспечивается горячей водой, обогревом, комфортной прохладой в летние дни.

Особенности теплового насоса

Рентабельнее всего ставить тепловой насос, получающий тепло из грунта. Именно такой вид оснащения выделяется результативным КПД, который устойчив и не изменяется при перепадах температуры. На каждый 1 кВт расходованной мощности насосная установка выделяет 4-5 кВт тепла. Температурные показатели на глубине не изменяются на протяжении года, по этой причине теплоноситель сохраняет одну заданную температуру.

Из плюсов теплового насоса особенно следует выделить следующее:

  • Повышенный комфорт эксплуатации. Встроенные автоматические блоки позволяют запрограммировать прибор, настроив при этом все необходимые функции. В основной массе моделей предусматривается дистанционное регулирование функций. К тому же, насос даже при усиленных нагрузках работает бесшумно.
  • Существенная экономия. Это, наверное, главный плюс, который предоставляет геотермальное отопление. Небольшое количество затраченного электричества совмещаясь с отсутствием необходимости в закупке топлива позволяет сэкономить семейный бюджет.
  • Безопасность для людей. Не применяется открытый огонь, не понадобится обустройство сложных систем вентиляции помещений и пожаротушения.
  • Функциональность. Насос может эффективно, как обогревать, так и охлаждать комнаты.
  • Надежность и бесперебойность функционирования. Это достигается за счет незначительного количества механизмов, что помимо этого продлевает эксплуатационный срок оборудования.
  • Бережное отношение к окружающей среде. По утверждению специалистов, около 40% всех вредных выбросов в атмосферу происходит в результате работы систем отопления и кондиционирования. С тепловыми насосами выхлопы отсутствуют, поскольку, применяются восстанавливаемые энергетические источники. В роли холодильного агента применяются компоненты, которые не имеют в своем составе тетрахлорметан, они не приносят урона озоновому слою.
  • Незначительные объёмы. Для монтажа насоса понадобится приблизительно столько же места, сколько и для дровяного котла. Искать дополнительное помещение не нужно, насос вполне помещается в подсобке или кладовке.

Если вы все же приняли решение купить тепловой насос, стоит знать, что помещение должно быть утеплено. Это существенно повысит эффективность использования оборудования. Правильным и удачным решением будет использование системы данного типа вместе с теплыми полами.

Описываемый в статье метод генерации тепловой энергии довольно новый среди нашего населения. Если вы впервые услышали о таком оборудовании, рекомендуем уделить вопросу больше внимания. Познакомьтесь с технической информацией, изучите принцип теплового насоса — на текущий момент это легко можно разыскать в сети интернет. Современное многообразие среди выпускаемой продукции, представляемой производителями, позволяет приобрести подходящее решение для любого случая.

Чтобы геотермальное отопление доставило вам положительные впечатления при эксплуатации рекомендуется работы по монтажу доверять профессионалам. Не верьте фирмам-однодневкам, которые исчезнут уже завтра.