Нередко привычными способами обеспечить водой пригородный дом, коттедж или любые другие объекты, включая сюда современные промышленные производства, непросто. Подключение к централизованным системам порой нецелесообразно, а на удалении от более-менее крупных населенных пунктов – невозможно. В таком случае необходимо создать скважину на воду.
Скважина – специальное техническое отверстие, пробуренное на установленную глубину в землю, для того чтобы попасть в водоносный слой. Какова глубина – зависит напрямую от определенной местности, от параметров грунтов и воды. Сквозь пробуренное отверстие будет поступать вода, которую возможно употреблять в пищу, применять в хозяйстве или на производственных работах (отталкиваясь от характеристик). Скважина своими руками — возможно, но сложно, поскольку нужно определить точное место и глубину залегания подземных вод. А дальше осуществить совокупность трудоемких, технологически сложных работ, требующих дорогого оборудования и необходимых знаний.
Разновидности скважин
Отверстия для водоснабжения, можно поделить на три основных вида:
- Глубокие артезианские скважины;
- Неглубокие песчаные;
- Колодцы.
Cтоимость скважины на песок будет наиболее низкой, (что обусловлено маленькой глубиной залегания и, следовательно, сниженными затратами на бурение), такая скважина наделена определенными изъянами. Скважина доходит до близкого к поверхности земли водоносного слоя, расположенного в песчаных грунтах. Недочетом является загрязнение песком и потребность использования сменных фильтров при длительной эксплуатации.
Самая глубокая скважина для воды – артезианская. Воды залегают на глубине более 200 метров. Здесь они не подвергаются влиянию окружающей среды, благодаря чему отсутствуют примеси. Вода допускается к использованию без очистки фильтрами. Бурить скважину артезианского типа максимально сложно, при этом она способна обеспечить вас водой в течение продолжительного времени.
Скважина для колодца бурится с помощью готовых к использованию бетонных колец, которые изготовлены на специальных предприятиях. При работах проделывается широкий проем, который в дальнейшем можно использовать в целях забора воды при использовании ведра и подъемного механизма.
Какая скважина для воды лучше?
Однозначного ответа не имеется. Бурение скважин на воду – сложный и трудоемкий процесс, в связи с этим решение должно быть обоснованным и отвечающим потребностям заказчика. Выбор обусловлен предполагаемой интенсивностью применения и ценой скважины.
Так, для частного дома, где владельцы живут в любое время года, удачным решением является артезианская скважина. Это позволит получить требуемое для эксплуатации количество воды. Если вода требуется с целью работ на даче, артезианская скважина не нужна ввиду умеренного потребления.
Основные способы буровых работ
Стоимость скважины напрямую зависит от того, как она была создана. Скважины проделываются следующими способами:
- Шнековый. При его применении цена будет минимальна, поскольку бурение производится с наименьшими усилиями на глубину не более 50 метров. Порода разбивается с помощью шнека — инструмента, который пробивает камень вращением и выносит обломки на поверхность посредством лопасти.
- Ударно-канатный. Очень эффективный и недорогой способ, подразумевающий проделывание отверстия при использовании бурового стакана, опускаемого и поднимаемого с большой скоростью. Максимальная глубина — сто метров. Метод наиболее результативен при больших морозах.
- Роторный. Проделывает бурение скважин свыше ста метров вглубь. Бурение производится посредством трехшарошечного долота. Собственнику участка подобную скважину самому не вырыть — оборудование устанавливается на грузовой автомобиль и обслуживается экспертами.
Также с помощью долота вполне возможна скважина своими руками. В отверстие закладывают ствол большого диаметра, глубина не должна превышать 25 метров. Срок эксплуатации в зависимости от интенсивности забора воды – около 7-10 лет. Удлинить его возможно, вовремя проводя профилактику.
Порядок работы
Определенная сложность задачи и ее реализация будет зависеть от того, какая скважина вам необходима. Чаще всего, производственный процесс включает:
- Разведку. Геолог анализирует почву, задавшись целью обнаружить глубину расположения водоносного слоя;
- Транспортировку оборудования;
- Создание отверстия при помощи одного из вышеописанных способов;
- Монтаж обсадной колонны, продлевающей эксплуатационный срок проема;
- Устанавливается фильтр и насос для скважины;
- Промывку, с целью получения чистой воды;
- Пусконаладочные работы.
При соблюдении основных условий использования скважинного оборудования различных видов имеется возможность продлить его срок службы и сократить расходы на долгосрочную перспективу. Нельзя допускать попадания внутрь проема сточных вод и отходов.
Чтобы создать скважину, вы можете купить оборудование и выполнить скважину самому или пригласить профессиональных специалистов, способных максимально быстро и эффективно произвести работу. При этом если вы работаете самостоятельно, потребуется обладать необходимыми навыками и информацией.
Таким образом надежнее к проведению трудозатратных работ привлечь профессионалов, имеющих доступ к технике и специальному оборудованию. Мы готовы взяться за работу разной степени сложности и выполнить все в точно установленные договором сроки. Мы действуем согласно государственным стандартам и правилам. Применение новых технологий в сочетании с инновационным оборудованием дает возможности добиваться задач любой сложности с минимальными расходами в предельно короткие сроки.