Не является тайной такой момент, что любая скважина на воду имеет свой рабочий срок. Естественно, это полностью зависит от конкретного типа скважин. Артезианские скважины прослужат больше песчаных. Также скважины, которые пробурены с нарушениями, с использованием низкокачественных материалов, часто требуют ликвидации раньше, чем прослужили бы при качественных работах.
При всем этом рано или поздно наступит момент, когда необходимо полное закрытие водоносных источников. В подобных случаях используется метод ликвидация скважин. Этот процесс сложен при выполнении, запрашивает лицензии на проведение работ, квалифицированных знаний, дорогого оборудования от исполнителя. Помимо этого понадобится оформление сложной документации и абсолютное следование проекту при последующих работах.
Тампонаж – большой комплекс мероприятий, которые направлены на закрытие скважины и сохранение благоприятной экологической ситуации. Когда осуществляется продолжительный водозабор, ресурсы могут истощаться, а устаревшая обсадка способна наполнить резервуар загрязняющими химическими веществами, благодаря которым вода тут же станет непригодной для использования.
Ликвидация может производиться только при создании проекта тампонажа. Затем его нужно подтвердить в соответствующих государственных учреждениях. Необходимость разработки и применения такого документа обусловлена государственными требованиями и нормами, нацеленными на охрану экологии. По этой причине самовольное устранение геологического проема недопустимо и грозит серьезными штрафами и загрязнением природы.
Ключевые этапы работ по тампонированию скважин
В рамках реализации проекта тампонажа скважины проем перекрывается посредством цемента. Полость между обсадной колонной и стволом цементируется. Допускается использование глинистых масс высокой плотности и жидких полимерных смесей. Данная процедура выполняется относительно быстро и не запрашивает дополнительных операций.
Тампонирование полностью перекрывает доступ к грунтовым водам, не допуская загрязнения частицами металла, грунтом или прочими веществами.
Проект тампонажа водозаборной скважины реализуется в несколько пунктов:
- проверка состояния скважины, разработка требуемой документации;
- документ согласуется с местными организациями, контролирующими природные ресурсы;
- объект снимается с учета;
- производятся технические мероприятия, которые связаны с остановкой использования источника водоснабжения.
Заключительный этап в свою очередь производится в несколько шагов. Площадка подготавливается таким образом, чтобы оборудование, которое указано в проекте, могло корректно работать.
Производственный процесс тампонирования
Для ликвидации помимо цементирования требуется осуществить мероприятия:
- исследовать состояние выработки и обустроить циркуляционную систему;
- откачать воду во избежание загрязнения при закупорке и замешивании смеси, которой запечатывается скважина;
- все посторонние предметы извлекаются, после чего песчаная пробка бурится и осуществляется промывка;
- производится дезинфекция специфическими составами, фильтрующая часть засыпается гравием или песком;
- в отверстие закачивают блокирующий раствор;
- обрезают обсадные трубы, сверху при использовании сварки закрепляются заглушки.
Завершает тампонаж повторная засыпка шурфа. На заглушку наносится специальная маркировка, указывающая данные владельца объекта, время выполнения работ и наименование организации, производившей ликвидацию.
Обоснование закрытия водоносного объекта
Так как описываемый выше процесс предполагает очистку ресурсов, проект тампонажа глубинной скважины обязан иметь доскональное обоснование. Автор проекта обязан вразумительно объяснить, с какой задачей и по какой причине технологический проем выводится из использования.
По законодательству артезианские скважины с металлической обсадкой возможно эксплуатировать на протяжении двадцати пяти лет. Затем металл подвергается образованию ржавчины, находящийся под землей резервуар загрязняется, что может сделать невозможным его последующее применение. Вместо разработки проекта и реализации ликвидации скважины имеется возможность выполнять ремонт. Тем не менее его цена будет составлять примерно 70% от создания другого источника. Возможные основания для закрытия:
- Ремонт нецелесообразен по причине отказа от применения объекта или низкого дебита.
- Экономические показатели при подъеме воды стали неоправданными.
- Возникла угроза нанесения вреда окружающей среде по причине попадания в скважину отравляющих или токсичных элементов.
- Конструкция имеет очевидные недостатки и не может применяться по назначению.
- Трубы получили дефекты в результате движения почв или по другой причине.
- Скважина для воды иссякла после использования, ввиду того, что с самого начала была выполнена очень мелкой.
Проект ликвидационного тампонажа глубинной скважины содержит в себе сведения о типе технологий, использованных работниками при ликвидации объекта, а также описание запланированных мероприятий.
К примеру, когда необходимо не допускать просачивания подземных вод в резервуары, место за пределами обсадных труб дополнительно заливается полимерной, цементной или глинистой смесью.