В целях охраны водоносного горизонта может понадобиться ликвидация скважины – комплекс сложных работ, который нацелен на восстановление окружающей среды. В итоге можно защитить участок, где имеется скважина, от загрязнений биологического, механического или химического характера. Тампонаж представляет из себя полное перекрытие при помощи обустройства цементной подушки. В роли заливки в настоящее время могут применяться глинистые составы или жидкий пластик. Подобные мероприятия невозможно выполнить, не имея специфического дорогостоящего оснащения.

Все работы по закрытию водоносной скважины надлежит выполнять в соответствии с заранее разработанным проектом. Этот документ контролирует все требуемые этапы мероприятий, описывает используемые технологии и выполненные расчеты. Осуществлять ликвидационные процедуры способны только подготовленные мастера, которые обладают надлежащим допуском к работе.

Когда требуется ликвидационный тампонаж

Когда проведено бурение водоносной скважины, хозяин получает техпаспорт для использования гидротехнического сооружения. Пользоваться водозаборным оборудованием нужно соответственно с данным документом. При невыполнении надлежащих рекомендаций очень важные элементы оборудования способны выйти из строя. Таким образом потребуется ликвидировать скважину, в противном случае повреждения могут привести к загрязнению природных ресурсов. Тампонаж может использоваться для остановки работы скважинного оборудования и для удаления водоносного слоя.

Проект тампонажа скважины образец и необходимые работы требуется осуществлять в следующих случаях:

  • Скважина обустраивалась для работ по разведке или поиску ископаемых.
  • Поглощающие скважины, созданные для дренажного осушения месторождений.
  • Повреждение целостности шахты или обсадной колонны. При таких обстоятельствах скважину ликвидируют в целях не допустить попадание вредных примесей.
  • Эксплуатация буровой нецелесообразна. Зачастую связано это с устаревшей или прогнившей колонной, не поддающейся восстановлению либо запрашивающей крупных неоправданных затрат.
  • Запущенные буровые, много лет не применяемые.

Самой распространенной причиной является образование дефектов обсадной колонны. Как показала многочисленная практика, скважины могут справляться с защитой воды от различных загрязнений в течение длительного времени. Приблизительно через тридцать лет после открытия шахт внутренняя поверхность труб и оборудование под воздействием коррозионных процессов подвергаются разрушению. Это прямо воздействует на качество получаемой воды.

Таким образом потребуется реставрация обсадки. Если благоприятный момент, когда нужно было реализовать ремонт был упущен, потребуется ликвидация. Потом понадобится бурить уже новую скважину, чтобы обеспечить себя водой. Требуется сказать, что выполнить бурение скважин возможно уже на новом месте, с условием доступа к грунтовым водам.

Проект на тампонаж

Хозяин участка с артезианской скважиной имеет технический паспорт, где прописан пункт об обращении в санитарные службы при возникновении ржавчины, понижении качеств воды или в аварийных ситуациях. Представители организаций обязаны провести тщательный осмотр и взять пробы воды для комплексных анализов. После завершения лабораторных исследований выдается акт экспертизы, который включает список действий для безопасной ликвидации. Кроме того, в данном документе приводятся конечные результаты анализов, расписываются химический состав воды и главные причины демонтажа шахты.

Пожалуй, наиболее важным этапом всего этого масштабного мероприятия становится проект на тампонаж скважин. При создании документации требуется одновременно принимать во внимание ряд факторов. Сюда вошли тип и конкретное назначение скважины, влияние на соседние водоносные горизонты, техническое состояние, объемы и так далее. Проект требует утверждения в надлежащих службах. В некоторых ситуациях понадобится согласие пожарных и коммунальных служб. Хозяин скважины должен проконтролировать выполнение работ. Нужно предоставить отчет о конце ликвидационного тампонажа. Несанкционированная ликвидация запрещена.

Непосредственно перед тем, как приступать к проектированию, выполняют обследование прилегающей территории, определяют параметры буровой, количество и тип установленного оборудования. Составляется акт обследования скважины. Далее приступают непосредственно к созданию проектно-расчетной документации, включающей следующие разделы:

  • Объяснение необходимости в ликвидации.
  • Список используемых методов тампонажа с описанием их проведения.
  • Описание ландшафта местности.
  • График операций.
  • Перечень дополнительных природоохранных мероприятий.
  • Меры безопасности.
  • Таблицы и расчеты.

Технология ликвидации

Ликвидация водоносной скважины выполняется в основном способом закачивания цемента. Это поможет упрочнить ствол шахты, исключить риск проникновения пограничных вод. В соответствии с критериями, методы тампонажа, а также концентрации, структуры раствора могут варьироваться.

Как правило для этой цели применяется портландцемент в роли базового материала. Он разводится в воде в определенной пропорции и подается в отверстие насосным оборудованием. Смесь готовится на участке. Также в раствор добавляется щебень, песок и гравий в небольших объемах. Есть и другие действенные варианты тампонации. Например, в наши дни нередко используется способ глиняного пресса, который распирает под давлением трубу.