Строительство развивается семимильными шагами. Сплошь и рядом можно повстречать строительные площадки, где поднимаются новые, красивые, сооружения для разных целей. Важная проблема, способная возникнуть на объекте — грунтовые воды, мешающие всему процессу. Не решив этот вопрос невозможно будет попросту закончить дело. И именно тут приходят на помощь профессиональные специалисты, которые занимаются водопонижением грунтовых вод.

Целью водопонижения является снижение уровня подземных вод при проведении строительных работ на определенном участке. Для этого используются специально предназначенные установки и методы. Действенным способом считается водопонижение, технология которого безукоризненно зарекомендовала себя на протяжении последних десятилетий и нашла широкое применение в настоящее время.

Надежно стабилизировать землю на строительном объекте получится при помощи использования иглофильтров, представляющих собой трубы, установленные в скважинах диаметром 30-50 мм и высотой 8 м. Заканчивается трубка глухим фильтром (сетка из латуни или капрона) для изъятия жидкости из грунта. Водопонижение иглофильтрами выполняется с помощью обустройства требуемого количества скважин (от нескольких десятков до сотни), которые расположены по периметру рабочей площадки. Приспособления замывают в почву с использованием специального гидравлического оборудования.

Дальнейшее погружение труб происходит под действием их собственной массы. По окончании погружения фильтры подсоединяют к коллектору посредством зажимных креплений и герметичных шлангов.

Главные особенности технологии водопонижения

Установка иглофильтровальной системы — это сложный и трудоемкий процесс даже среди квалифицированных фирм, занимающихся этим постоянно. В этом деле нужно учитывать целый ряд характеристик и всевозможных моментов. При качественном монтаже, с выполнением всех правил, иглофильтр выполняет следующие функции:

  • Быстрая выкачка воды до требуемой отметки.
  • Препятствование попаданию грязи, глины и других посторонних примесей в систему.
  • Контролирование до необходимой отметки жидкости, которая направляется на всасывающее устройство.

Особенно практично использовать способ водопонижение скважинами для сыпучих грунтов. В данных обстоятельствах фильтры, как правило, ставятся на глубине не более пяти метров, на расстоянии в полтора метра. Решение о схеме установки скважин принимается на основе аккуратных и точных расчетов.

Стоит отметить, что любые строительные работы на участке невозможно будет реализовать, не сделав предварительное водопонижение грунтовых вод. Это требуется сделать, когда жидкость располагается выше уровня котлована.

Перед началом данного типа мероприятий обязательным условием становится выполнение профессиональных гидрогеологических изысканий. Такой подход упростит рабочий процесс и исключит риски размывания стройплощадки в дальнейшем.

Инженерно-геологические изыскания на участке обычно включают:

  • Доскональное изучение гидрогеологических и тектонических особенностей территории.
  • Определение границ водоносного слоя, определение истоков грунтовых вод.
  • Детальный анализ составляющих почвы. Рассматривается полный спектр пород, которые имеют контакт с водоносными пластами. На базе данных возможно со 100% точностью просчитать проводимость воды и остальные необходимые характеристики.

Как показывает практика, лишь полное соблюдение всех подготовительных этапов помогает полностью обезопасить строительство на осушаемом грунте.

Как происходит водопонижение иглофильтрами

Водоотведение может организовываться заблаговременно до начала возведения зданий или параллельно с работами. Водопонижение иглофильтрами — сложнейший комплекс мероприятий. С целью получить желаемый эффект от процесса, нужно произвести ряд существенных последовательных шагов. Обозначим в их числе следующие:

  • Создание пробной скважины. Выбирается бур небольшого диаметра, чтобы получить входное отверстие.
  • Скважина расширяется, а внутри нее обустраивается фильтрующее оборудование. С помощью струйного насоса – эрлифта осуществляется продувка и прокачка для очищения.
  • Подключение готовых скважин к насосам.

Основа технологии — создание вакуумных условий в иглофильтрующем комплексе. При этом все отдельные скважины имеют связь между собой. Обработанные фильтрами, откачанные жидкости отправляются в специальные емкости для сбора воды, подготовка которых осуществляется предварительно. Использование иглофильтровального способа дает возможность понижать отметку воды на пять метров в глубину.

Часто бывает, что строительство требует отвода жидкости на глубину, которая превосходит 5 метров. В таких ситуациях потребуется многоярусное устройство водопонижения иглофильтрами. Наиболее популярными сегодня стали эжекторные станции на базе иглофильтров. При их помощи возможно проводить глубинный дренаж до 20 метров, а в определенных случаях и глубже.

Возникает вопрос какая может быть на водопонижение цена? Дать однозначный ответ невозможно. Это будет зависеть от местности, в которой находится стройплощадка. И от применяемых технологий. Направляясь в нашу компанию, вы сможете выполнять любой этап трудоемкого процесса с наименьшими ценами. Мы имеем требуемое оборудование и штат сотрудников для полноценной организации всех работ — вам ничего не придется переплачивать, параллельно обращаясь к другим организациям.