На промышленных предприятиях разных отраслей трудно обходиться без применения внутренних водозаборных источников. Большинство стадий технологических процессов нуждаются в воде. На каждом заводе присутствует специальная документация, которая описывает нормы качества и прочие необходимые требования к техническим жидкостям. Они могут отличаться в зависимости от специфик производства. Обеспечить 100% выполнение этих условий имеет возможность только промышленное бурение на воду.

Бурение — ответственное масштабное мероприятие

бурение артезианских скважин

Обустройство артезианских скважин для промышленных задач считается трудозатратной и кропотливой процедурой, включающей в себя множество процедур. Первостепенной задачей подобных работ становится создание централизованной системы, которая призвана обеспечивать объект водой, богатой определенными солями и минералами.

Перед работами будет выполняться цикл сложных исследований. Это делается для того, чтобы выяснить отвечает ли источник определенным запросам:

  • Ресурсов должно хватить для поддержания постоянного дебита скважины на требуемом уровне.
  • Требуется создание надлежащей инфраструктуры, содержащей оборудование, водозаборную технику, при необходимости обслуживающие сооружения.
  • Характеристики насыщенности минералами, ионизации, жесткости не должны меняться в прогнозируемом будущем.

Каким образом выполняется промышленное бурение на воду

До того, как осуществлять бурение для обеспечения любой компании водой, детально анализируются местные гидрологические и природные условия. Профессионалы подробно исследуют инфраструктуру производства, выбирают водоносный горизонт. Когда осуществлены все необходимые исследования, заверен проект приступают непосредственно к бурильным работам. Все производится в течение нескольких этапов, а именно:

  • Подготовка площадки. Подгоняют и устанавливают буровую установку, доставляется все необходимое оборудование для того, чтобы выполнить бурение скважин на воду;
  • Процесс проходки бура до водоносного горизонта. Подготовка обсадной трубы, цементирование околотрубного пространства. Когда цементный раствор высыхает, бур прогоняется, пока не достигнет проектного значения глубины. Устанавливается фильтровальная колонна, засыпается гравий около оголовья;
  • Тестовая откачка. Пробное выкачивание будет длиться до обесцвечивания воды. Параллельно этим работам производятся измерения на соответствие требуемому дебиту, берутся образцы для химических анализов;
  • Монтаж насосного оборудования. Перед этим производится монтаж защитного люка, ЖБИ колец, обрезание верха обсадной колонны в целях недопущения замерзания при низких температурах. Далее монтируется насос, которые отвечает проектной документации и труба водоподъема;
  • Ввод в эксплуатацию. Демонтируется установка для бурения, прилегающая территория приводится в соответствующее состояние.

Чем отличается бурение на минеральную воду

особенности бурения на минеральную воду

Самый дорогостоящий тип водозаборного сооружения, требующий для работы немалых финансовых и трудовых затрат — бурение на минеральную воду. Потребность в таких скважинах появляется на производствах, где минерализованные воды незаменимы для выполнения определенных технологических процессов. Как правило это фабрики по розливу воды в емкости, лечебницы, санатории с бальнеотерапией и курортные организации.

Требуемые значения глубины подобной скважины находятся в области 300-800 метров. Конструктивной особенностью такой скважины будет телескопическая обсадная колонна. Часто применяется колонковый способ, который считают более выигрышным, чем, например, бурение ударно-канатным способом.

Кардинальным отличием от остальных вариантов считается тот факт, что такой бур имеет кольцеобразный наконечник, разрушая грунты по кругу, а не по всему диаметру забоя. Так осуществляется бурение обратной промывкой, когда остатки пород выводятся наружу буровым раствором. С этой целью используется специальный насос. Внутри трубы имеется керн, который периодически извлекается наверх.

Использование данного метода позволяет достичь высокой степени сокращения расходов энергии. Это обуславливается уменьшением осевой нагрузки на оборудование. Помимо этого, быстровращательное бурение универсально, может использоваться на территориях с любым составом горных пород. Также, способ подразумевает применение активных эмульсий, которые добавляются в буровую жидкость. Это предоставляет уникальные возможности производить даже наклонные скважины, так как, стенки выработки очень надежно фиксируются.

С целью проведения описываемых выше процедур требуется высочайший уровень экспертов специальных компаний и соответствующее оборудование. Со временем появляются всё новые и новые технологии, с ними развиваются и производства. Среди компаний СНГ по изготовлению профессионального электронасосного скважинного оборудования можно выделить минское предприятие «Завод Бурвод». Здесь в течение почти века выпускается оборудование, заслужившее высокие оценки не только у нас в стране, но и за рубежом. Современное оборудование наравне с профессиональным опытом бурильных компаний способны обеспечивать производство требуемыми объемами воды для различной деятельности.